カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
おせち料理について
師走に入って一段と寒くなりましたね。
季節の変わり目には、祝い膳がよく食べられてきましたが、皆様のご家庭では
おせち料理は作られますか?最近では購入される方も多いかと思いますが、
どちらの方も食べる前に参考になさってくださいね。
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※ 料理の分量は「NHK今日の料理」のレシピをもとに、比較しやすいよう1料理50g位になるように計算したものです。また、外食された際の小鉢は約80~90g・小皿は約20~30gですので、分量の参考になさってください。

煮しめ
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
里芋約1個弱421.2338380.7
れんこん約3~5枚781.1178550.9
椎茸(生)約2~3枚442.2198571.1
こんぶ巻約5個411.8481531.9
こんにゃく1/8丁 2個程度180.22670.3
人参約3~5枚380.4230180.5

魚料理&魚加工品
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
鯛の塩焼き約2/3切れ11311.62511300.5
ぶりの照り焼き約2/3切れ19913.72821001.1
えびのつや煮約有頭2尾強7311.61811411.6
田作り約25本29935.491912016.9
かまぼこ約5切れ486.055301.3
伊達巻卵1個相当987.355600.5

魚卵
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
数の子1個強567.748570.7
いくら銀カップ大13616.31052651.1
たらこ約2/3腹7012.01501952.3

酢の物
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
紅白なます銀カップ大200.212090.8
菊花かぶかぶ約1.5個530.3129140.8

その他
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
黒豆銀カップ大2367.151982.2
栗きんとん栗2個使用1440.7162180.9

ワンポイントアドバイス!
塩分 null おせち料理は、日持ちをさせるため調味料(塩・砂糖など)を多く使っています。
   なるべく手作りして、調味料を少なめにしましょう。
 null かまぼこ・数の子等加工食品は塩分が多いため、2~3切れまでにするなどして
   摂り過ぎに注意しましょう。

カリウム null 昆布巻きや里芋の煮物は、カリウムが多いため一度にたくさん摂らないようにしましょう。

リン null 田作りなどの骨も食べる魚はリンが多いため、なるべく鯛やブリなどの切り身の魚に
   しましょう。
 null 魚卵では、数の子よりもいくらやたらこの方がリンが多いため、摂り過ぎに注意しましょう。

おせち料理は食べてはいけないのでは?と思わずに、いろいろな料理を少しずつバランスよく摂り、お正月気分を味わいつつ食事療法しましょう!
平成22年12月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
種実類について
秋は栗やナッツ類など、木の実の季節ですね。
「カリウムの多い食品について、どのような物があるかご存知ですか?」の質問に「生野菜・果物・生魚」と答えられる方が多く、見逃されがちな木の実ですが、
実は・・・『調理の工夫でもカリウムが減りにくい』という特徴があります。
そこで今回はナッツ類について紹介していますので、参考にしてください。

種実類
食品名目安量分量
(g)
熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
マカダミアナッツ
(炒り味付け)
1粒 1g1007208.33001400.5
ごま
(炒り)
大さじ1杯 10g10059920.34105600.0
くるみ
(炒り)
1個 6g10067414.65402800.0
ぎんなん
(ゆで)
1粒 2.5g1001664.1580830.0
カシューナッツ
(フライ味付け)
1粒 1.5g10057619.85904900.6
松の実
(炒り)
小さじ1杯 3g10069014.66205500.0
そらまめ
(フライビーンズ)
1粒 1g10047224.77104401.8
アーモンド
(フライ味付け)
1粒 1.5g10060619.27404800.3
アーモンド
(バターピーナッツ)
1カップ 125g10059225.57603800.3
らっかせい
(炒り)
1カップ 110g10058526.57703900.0
かぼちゃの種
(炒り)
1粒 0.5g10057426.584011000.1
グリンピース
(揚げ豆)
1粒 0.5g10042320.88504500.9
ピスタチオ
(炒り味付け)
1粒 1g10061517.49704400.7


食材に含まれるカリウムは、水に溶けやすい性質を持っています。
そのため、イモ類や野菜は「茹でこぼし」や「水にさらす」などの調理の工夫により、カリウムを減らすことができます
しかし、種実類(栗・アーモンド・ピーナッツ等)は、洗っても茹でてもカリウムがほとんど減らないため、摂りすぎないように気をつけましょう。

栗については第6回で紹介していますので参考にしてください。
食材カリウム含有量(mg)
茹で
ほうれん草690490
ぎんなん700580
じゃがいも410340
(食品100gあたり)

~ 食材に含まれるカリウムを減らす調理の工夫 ~
①水に接する面積が多くなるように、細かく切る (千切り・みじん切り)。
②流水、またはたっぷりの水にさらす。
③たっぷりの湯で、茹でこぼす (茹で時間は通常の料理と同様に)。
 炒めたり・揚げたりする調理は、茹でこぼし後におこなうと、さらにカリウムは減少します。
 蒸すことでも、カリウムは減ります。
④煮込み料理の際は、茹で汁を1度捨て新しい水で調理をすることで、さらにカリウムを減らすことができます。
※ 電子レンジによる下ごしらえでは、カリウムはほとんど減りません。
平成22年9月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
アルコールについて
暖かくなり、飲酒量が増えやすい季節になってきていますね。
そこで、今回はアルコールについて紹介しますので、
なるべくカリウム・リンの少ない物を選んでくださいね。
お勧め順品名常用量
(ml)
熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
1焼酎180
(1合)
317000
2ウイスキー30
(シングル1杯)
71000
3ブランデー30
(シングル1杯)
71000
4清酒 純米酒180
(1合)
1850.7916
5清酒 本醸造酒180
(1合)
1930.7914
6チューハイレモン
果汁3%
350
(1缶)
1790110
7清酒 吟醸酒180
(1合)
1870.51313
8チューハイ
グレープフルーツ
果汁5%
350
(1缶)
1860.0190
9白酒180
(1合)
4283.42525
10ワイン ロゼ60
(グラス1杯)
460.1366
11ワイン 白60
(グラス1杯)
440.1367
12発泡酒350
(1缶)
1580.44628
13ワイン 赤60
(グラス1杯)
440.1668
14梅酒180
(1合)
2810.2705
15ビール 淡色350
(1缶)
1401.111953
16ビール 黒350
(1缶)
1611.4193116


~ アルコールを飲む時のアドバイス ~
・チューハイは一般的には果汁0.5%~5%の商品が多いですが、果汁10%や50%の商品もあります。缶表面の表示を確認して、果汁の多い商品はカリウムも増えますので控えめにしましょう。
・ワインは赤ワインよりも、白ワインを選びましょう。
赤ワインを飲まれる場合は、量を控えめにしましょう。
・黒ビールはカリウムが多いため、あまりお勧めできません。
・カリウムが少ないアルコールでも摂り過ぎると、透析患者様は水分摂取量が増えますので、他の飲み物を控えるなど工夫をしましょう。
・透析導入前の患者様は、たんぱく質の多い白酒は控えましょう。
・他の飲み物は、第2回で紹介していますので、ご参考になさってください。
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
お菓子
もうすぐバレンタインですね。
チョコレートをお店でよく見る季節になりました。
そこで、前回の夏に食べられるデザートに続き、今回はチョコレートも含めたお菓子の
カリウム、リン、塩分量などを紹介しますね。

ビスケット・スナック類
食品名分量
(g)
目安量
1カップ
(g)
熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
パフパイ1001枚 4g5675.683480.1
ウエハース1001枚 3g4547.676631.2
サブレ1001枚 15g4656.0110900.2
ソフトビスケット1001枚 3.5g5225.7110660.6
ソーダークラッカー1001枚 3.5g42710.4140851.9
オイルスプレー
クラッカー
1001枚 3.5g4928.51001901.5
ハードビスケット
(乳児用)
1001枚 3g4327.6140960.8
コーンスナック1001袋 90g5265.289701.2
成型ポテトチップス1001袋 90g5405.89001400.9
ポテトチップス1001袋 90g5544.712001001.0

・オイルスプレークラッカーは、リッツタイプのクラッカーです。クラッカーはビスケットに比べ、塩分が多めです。
・1食のカリウム摂取量目安は500mgです。ポテトチップスの摂り過ぎに注意しましょう。
(成型ポテトチップスは筒状の容器に収められている形のばらつきのないポテトチップスのことです。)

キャンディー・チョコレート類
食品名分量
(g)
目安量
(g)
熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ドロップ1001個 5g39201微量0
ゼリービーンズ1001個 3g0.10660
マシュマロ1001個 5g3262.2110
キャラメル1001粒 5g43341801000.3
ホワイトチョコレート1001枚
55g~100g
5887.23402100.2
ミルクチョコレート1001枚
55g~100g
5777.44402400.4

・チョコレートはあめやマシュマロに比べ、カリウム・リン共に多いので、たくさん貰っても一度に多く取り過ぎないようにしましょう。
平成22年2月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
デザート
デザートが美味しい季節ですが、食べる前にどのデザートを食べようか?と迷うことはありませんか??
その様な時はカリウム、リン、塩分の少ないデザートをお勧めします。
でも、デザートなどあまい物を摂ると喉が渇きます。そして、ゼリーやプリン、アイスクリームなどは、ほとんどが水分なので体重が増えすぎないよう注意して食べてくださいね。

食品名分量
(g)
目安量
1カップ(g)
熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ワインゼリー10080661.71110
プリン100801265.5541100.2
ババロア100802185.6881300.1
オレンジゼリー10080702.35460
コーヒーゼリー10080451.73230
シャーベット100701270.995220
ミルクゼリー100801104.2110700.1
ヨーグルト
(平均)
10090654.01601000.2
ソフトクリーム
(コーンカップを除く)
1001091463.81901100.2
アイスクリーム100801803.91901200.3


食品名分量
(g)
目安量
(g)
熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
カステラ100一切 203196.279960.1
シュークリーム1001個  602458.41001300.3
ショートケーキ1001個  603447.4941200.2
デニッシュ1001個  703967.2100751.2
ドーナッツ
(平均)
1001個  553817.1115900.6
アップルパイ1001個 1003044.062310.7
ミートパイ1001個  7041410.1170871.7
バターケーキ1001個 1404445.61151120.3
ホットケーキ1001個 1002617.52201700.7
ワッフル
(クリーム入り)
1001個  402568.31501300.2
ワッフル
(ジャム入り)
1001個  402373.4100600.1

卵は卵黄にリンが多く、卵白はリンが少ないです。
分量
(g)
目安量
(g)
熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム(mg)リン
(mg)
塩分
(g)
卵黄100M1個 1438716.5875700.1
卵白100M1個 334710.5140110.5

・ アイスクリームとババロアは卵黄と生クリームと砂糖などが含まれます。ゼリーやシャーベットにしましょう。
・ カスタードクリームは卵黄と牛乳と砂糖などで作られています。そのため、クリームパン、クリームコロネ、シュークリーム、クリーム入りワッフルなどは、リンが多く含まれます。
・ ケーキも卵やバターで作られていますが、ケーキの卵は全卵を使用しているので、カスタードクリームを使ったものよりもリンは少なめです。
平成21年8月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
葉野菜
透析患者様は生野菜は食べない方がよいと言われていますよね。
しかし、サラダによく使われるレタスやキャベツは他の葉野菜に比べてカリウムが少なく、第8回の果野菜で紹介しているキュウリもカリウムが少なめです。カリウムは水に溶けやすい性質をもっています。調理のときに細かく切り、流水に15分~20分さらすとカリウムが減ります。

食品名分量(g)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ゆでゆでゆで
レタス100200-5-1.1-
キャベツ1002009241171.82.0
サラダ菜
サニーレタス
100410-14
17
-
-
1.8
2.0
-
-
リーフレタス100490-14-1.9-

・ レタス、キャベツは、生で食べても他の葉野菜に比べてカリウムが少なめです。
・ サラダ菜やサニーレタス等葉の色が濃い野菜のサラダは、摂る量をレタスやキャベツのサラダの半量に
しましょう。
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食品名分量(g)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ゆでゆでゆで
長ネギ
(根深ネギ)
100180-11-2.2-
わけぎ10023019037212.83.1
ニラ10051040019112.74.3

・ ニラはゆでこぼしをしてもカリウムが多いため、多く摂り過ぎないようにしましょう。
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食品名分量(g)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ゆでゆでゆで
小松菜10050014039211.92.4
白菜10022016019101.31.4
マナ
(おおさかしろな)
10040024028241.82.2
チンゲン菜10026025024151.21.5
まんば
(高菜)
100300-69-2.5-
春菊
(きくな)
1004602701953.23.7
水菜
(京菜)
10048037055193.03.6
ほうれん草10069049035192.83.6

・ 青菜なら、ほうれん草よりも小松菜の方がカリウムが少ないです。
 また、ゆでた場合、小松菜はほうれん草に比べ、2倍の鉄分を含むため、貧血にもお勧めです。
平成21年6月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
果野菜について
今回は、これから旬の果野菜についてご紹介します。
透析をされている方は、便秘がちな方が多いと思います。食物繊維を摂りたいが、食物繊維が多いものには、カリウムも多いですね。そこで、カリウムが少なく食物繊維の多い野菜を記載していますので、ご参考になさってください。

食品名分量(g)(目安量)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
絹さや(ゆで)1001さや  2.3g160443.1
グリンピース(冷凍)100大さじ1 10g210235.9
いんげん(ゆで)1001本  3g27062.6
とうもろこし(ゆで)1001本  150g29063.1
そら豆(ゆで)1001個  12.5g390184
枝豆(ゆで)1001本  2.5g490154.6

食品名分量(g)(目安量)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ブロッコリー(ゆで)1001房  15g180543.7
ピーマン1001個  35g190762.3
なす(平均)1001個  65g20032.2
きゅうり(生)1001本  175g200141.1
パプリカ(平均)100-2051601.5
トマト1001切れ  20g210151.0
カリフラワー1001本  175g220533.2
アスパラガス(ゆで)1001本  10g280162.1
おくら(ゆで)1001本  7.5g26075.2
ししとう1001本  10g340573.6

~果野菜を食べる時のアドバイス~ 
・グリンピースは食物繊維が豊富です。
・枝豆は摂る量に気をつけてください。
・ブロッコリーはカリウムが少なく、ビタミンCや食物繊維が豊富です。
・赤色のパプリカの方がビタミンが豊富です。
平成19年7月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
秋が旬の食材②(きのこ類)
ようやく、木々が赤や黄色に色づく、秋らしい季節になりました。気温の変化も激しいので、皆様、体調管理には十分お気をつけ下さい。
今回はこれからお鍋のおいしい季節でもあり、欠かせない食材のきのこ類について成分の比較をしています。ご参考になさって下さい。

きのこ類
食品名分量(g)目安量(g)熱量(kcal)たんぱく質(g)カリウム(mg)リン(mg)塩分(g)
マッシュルーム(缶)100-143.485550.9
なめこ100-151.7230660
生しいたけ1005個183.0280730
まいたけ1001パック163.73301300
えのきたけ1001パック222.73401100
マッシュルーム10010個112.93501000
ぶなしめじ1001株182.73801000
まつたけ100-232.0410400
えりんぎ100大2本243.64601200

・ マッシュルーム(缶)は、カリウム・リンは少なめですが、塩分が含まれています。
  1食の塩分は2g以下にしましょう。
・ まつたけとえりんぎはカリウムが多めです。摂取量を控えましょう。


食品名分量(g)目安量(g)熱量(kcal)たんぱく質(g)カリウム(mg)リン(mg)塩分(g)
黒きくらげ1001個 4g1677.910002300.1
ゆで100-130.637100
白きくらげ1001個 4g1624.914002600.1
ゆで100-140.479110
しいたけ1001個 3g1829.721003100
ゆで100-4279.1220430

・ 黒きくらげと白きくらげではカリウム・リンの量が違います。
平成18年11月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
秋が旬の食材①(根野菜・いも類・栗)
暑い夏も終わり、最近は朝晩涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。
秋は「食欲の秋」というように旬の食材も豊富ですし、ついつい食べてしまいますで、体重増加には気をつけないといけませんね。今回は、根野菜・いも類・栗について成分を比較しましたので、旬の食材を上手に摂取していただければと思います。

根野菜
食品名分量(g)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ゆでゆでゆで
玉ねぎ100150110851.61.7
大根(皮むき)1002302101191.31.7
ごぼう100320210315.76.1
にんじん(皮むき)100270240422.53.0
れんこん100440240481822.3

・ごぼうはカリウムが少なく、食物繊維が豊富です。
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いも類・かぼちゃ
食品名分量(g)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ゆでゆでゆで
しらたき10012-0-2.9-
板こんにゃく
(平均)
10039-0-2.6-
じゃがいも10041034035211.31.6
長芋100430430641.01.4
西洋かぼちゃ10045043043323.54.1
日本かぼちゃ10040048016162.83.6
さつまいも※110047049029202.33.8
里芋100640560652.32.4

※1 さつまいもは「ゆで」の値が不明のため、「蒸し」の値を記載

・ こんにゃくはカリウムが少なく、食物繊維が豊富です。
・ 里芋は摂取量に気をつけてください。
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食品名分量(g)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ゆでゆでゆで
日本栗10042046033264.26.6
甘栗100560-2-8.5-

・栗は摂取量に気をつけてください。
平成18年10月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
果物(缶詰・乾燥・ジャム)について
前回の透析新聞では、生の果物について成分を比較しました。
今回は、果物の缶詰、乾燥果物について成分の比較をしていますので、生の果物と缶詰と乾燥果物、どれを摂取するのが一番よいのか見比べていただけたらと思います。また、ジャムについても掲載していますので、ご参考になさって下さい。

缶詰
食品名分量(g)(目安量)カリウム(mg)リン(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
りんご1001切  40g304微量0.4
西洋なし1001切  40g55501.0
びわ1001切  25g603微量0.6
温州みかん1001缶 250g756150.5
もも1001切  35g80821.4
ぶどう10088900.2
夏みかん1001切  20g9210140.5
さくらんぼ(国産)1001個  11g1001271
グレープフルーツ1001切  15g11010260.6
いちじく1001切  12g1101201.2
パイナップル1001切  40g120770.5
あんず1001切  20g19014微量0.8

~ 缶詰を食べる時のアドバイス ~
・ 生の果物より缶詰の方が、カリウム・リンは少ないです。
・ パイナップルの缶詰は、生のパイナップルよりカリウム・リンは少ないですが、缶詰の中では多い方になります。
・ シロップ中にカリウムが溶け出しているため、シロップは飲まないようにしましょう。
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乾燥果物
食品名分量(g)(目安量)カリウム(mg)リン(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
プルーン1001個   9g4804507.2
干し柿1001切  40g67062214
干しぶどう100-74090微量4.1
いちじく1001缶  12g84076微量10.9
あんず1001切  10g1300120微量9.8
バナナ1001本  20g130084微量7

~ 乾燥果物を食べる時のアドバイス ~ ・ 乾燥果物は表から見て分かるようにカリウム・リンがとても多いので、食べるのを控えましょう。
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ジャム
食品名分量(g)カリウム(mg)リン(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)食塩(g)
はちみつ100134300
マヨネーズ※11002257001.8
マーガリン1002717微量02.1
りんごジャム100334微量0.80
マーマレード
ジャム※2
10038450.30
いちごジャム※21007314101.20
ブルーベリー
ジャム
100751234.30
ぶどうジャム1001302301.50
メープルシロップ1002301000

※1全卵型と卵黄型の平均  ※2高糖度ジャムと低糖度ジャムの平均

~ ジャムを食べる時のアドバイス ~
・ ジャムはあまりカリウムは多くありませんのでおすすめです。
・ メープルシロップはカリウムが多いので控えましょう。
平成18年9月発行