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13 December 2010 の投稿一覧です。
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
秋が旬の食材②(きのこ類)
ようやく、木々が赤や黄色に色づく、秋らしい季節になりました。気温の変化も激しいので、皆様、体調管理には十分お気をつけ下さい。
今回はこれからお鍋のおいしい季節でもあり、欠かせない食材のきのこ類について成分の比較をしています。ご参考になさって下さい。

きのこ類
食品名分量(g)目安量(g)熱量(kcal)たんぱく質(g)カリウム(mg)リン(mg)塩分(g)
マッシュルーム(缶)100-143.485550.9
なめこ100-151.7230660
生しいたけ1005個183.0280730
まいたけ1001パック163.73301300
えのきたけ1001パック222.73401100
マッシュルーム10010個112.93501000
ぶなしめじ1001株182.73801000
まつたけ100-232.0410400
えりんぎ100大2本243.64601200

・ マッシュルーム(缶)は、カリウム・リンは少なめですが、塩分が含まれています。
  1食の塩分は2g以下にしましょう。
・ まつたけとえりんぎはカリウムが多めです。摂取量を控えましょう。


食品名分量(g)目安量(g)熱量(kcal)たんぱく質(g)カリウム(mg)リン(mg)塩分(g)
黒きくらげ1001個 4g1677.910002300.1
ゆで100-130.637100
白きくらげ1001個 4g1624.914002600.1
ゆで100-140.479110
しいたけ1001個 3g1829.721003100
ゆで100-4279.1220430

・ 黒きくらげと白きくらげではカリウム・リンの量が違います。
平成18年11月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
秋が旬の食材①(根野菜・いも類・栗)
暑い夏も終わり、最近は朝晩涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。
秋は「食欲の秋」というように旬の食材も豊富ですし、ついつい食べてしまいますで、体重増加には気をつけないといけませんね。今回は、根野菜・いも類・栗について成分を比較しましたので、旬の食材を上手に摂取していただければと思います。

根野菜
食品名分量(g)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ゆでゆでゆで
玉ねぎ100150110851.61.7
大根(皮むき)1002302101191.31.7
ごぼう100320210315.76.1
にんじん(皮むき)100270240422.53.0
れんこん100440240481822.3

・ごぼうはカリウムが少なく、食物繊維が豊富です。
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いも類・かぼちゃ
食品名分量(g)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ゆでゆでゆで
しらたき10012-0-2.9-
板こんにゃく
(平均)
10039-0-2.6-
じゃがいも10041034035211.31.6
長芋100430430641.01.4
西洋かぼちゃ10045043043323.54.1
日本かぼちゃ10040048016162.83.6
さつまいも※110047049029202.33.8
里芋100640560652.32.4

※1 さつまいもは「ゆで」の値が不明のため、「蒸し」の値を記載

・ こんにゃくはカリウムが少なく、食物繊維が豊富です。
・ 里芋は摂取量に気をつけてください。
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食品名分量(g)カリウム(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
ゆでゆでゆで
日本栗10042046033264.26.6
甘栗100560-2-8.5-

・栗は摂取量に気をつけてください。
平成18年10月発行
カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
果物(缶詰・乾燥・ジャム)について
前回の透析新聞では、生の果物について成分を比較しました。
今回は、果物の缶詰、乾燥果物について成分の比較をしていますので、生の果物と缶詰と乾燥果物、どれを摂取するのが一番よいのか見比べていただけたらと思います。また、ジャムについても掲載していますので、ご参考になさって下さい。

缶詰
食品名分量(g)(目安量)カリウム(mg)リン(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
りんご1001切  40g304微量0.4
西洋なし1001切  40g55501.0
びわ1001切  25g603微量0.6
温州みかん1001缶 250g756150.5
もも1001切  35g80821.4
ぶどう10088900.2
夏みかん1001切  20g9210140.5
さくらんぼ(国産)1001個  11g1001271
グレープフルーツ1001切  15g11010260.6
いちじく1001切  12g1101201.2
パイナップル1001切  40g120770.5
あんず1001切  20g19014微量0.8

~ 缶詰を食べる時のアドバイス ~
・ 生の果物より缶詰の方が、カリウム・リンは少ないです。
・ パイナップルの缶詰は、生のパイナップルよりカリウム・リンは少ないですが、缶詰の中では多い方になります。
・ シロップ中にカリウムが溶け出しているため、シロップは飲まないようにしましょう。
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乾燥果物
食品名分量(g)(目安量)カリウム(mg)リン(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)
プルーン1001個   9g4804507.2
干し柿1001切  40g67062214
干しぶどう100-74090微量4.1
いちじく1001缶  12g84076微量10.9
あんず1001切  10g1300120微量9.8
バナナ1001本  20g130084微量7

~ 乾燥果物を食べる時のアドバイス ~ ・ 乾燥果物は表から見て分かるようにカリウム・リンがとても多いので、食べるのを控えましょう。
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ジャム
食品名分量(g)カリウム(mg)リン(mg)ビタミンC(mg)食物繊維(g)食塩(g)
はちみつ100134300
マヨネーズ※11002257001.8
マーガリン1002717微量02.1
りんごジャム100334微量0.80
マーマレード
ジャム※2
10038450.30
いちごジャム※21007314101.20
ブルーベリー
ジャム
100751234.30
ぶどうジャム1001302301.50
メープルシロップ1002301000

※1全卵型と卵黄型の平均  ※2高糖度ジャムと低糖度ジャムの平均

~ ジャムを食べる時のアドバイス ~
・ ジャムはあまりカリウムは多くありませんのでおすすめです。
・ メープルシロップはカリウムが多いので控えましょう。
平成18年9月発行