おせち料理について
師走に入って一段と寒くなりましたね。
季節の変わり目には、祝い膳がよく食べられてきましたが、皆様のご家庭では
おせち料理は作られますか?最近では購入される方も多いかと思いますが、
どちらの方も食べる前に参考になさってくださいね。
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※ 料理の分量は「NHK今日の料理」のレシピをもとに、比較しやすいよう1料理50g位になるように計算したものです。また、外食された際の小鉢は約80~90g・小皿は約20~30gですので、分量の参考になさってください。

煮しめ
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
里芋約1個弱421.2338380.7
れんこん約3~5枚781.1178550.9
椎茸(生)約2~3枚442.2198571.1
こんぶ巻約5個411.8481531.9
こんにゃく1/8丁 2個程度180.22670.3
人参約3~5枚380.4230180.5

魚料理&魚加工品
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
鯛の塩焼き約2/3切れ11311.62511300.5
ぶりの照り焼き約2/3切れ19913.72821001.1
えびのつや煮約有頭2尾強7311.61811411.6
田作り約25本29935.491912016.9
かまぼこ約5切れ486.055301.3
伊達巻卵1個相当987.355600.5

魚卵
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
数の子1個強567.748570.7
いくら銀カップ大13616.31052651.1
たらこ約2/3腹7012.01501952.3

酢の物
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
紅白なます銀カップ大200.212090.8
菊花かぶかぶ約1.5個530.3129140.8

その他
食品名目安量熱量
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
食塩相当量
(g)
黒豆銀カップ大2367.151982.2
栗きんとん栗2個使用1440.7162180.9

ワンポイントアドバイス!
塩分 null おせち料理は、日持ちをさせるため調味料(塩・砂糖など)を多く使っています。
   なるべく手作りして、調味料を少なめにしましょう。
 null かまぼこ・数の子等加工食品は塩分が多いため、2~3切れまでにするなどして
   摂り過ぎに注意しましょう。

カリウム null 昆布巻きや里芋の煮物は、カリウムが多いため一度にたくさん摂らないようにしましょう。

リン null 田作りなどの骨も食べる魚はリンが多いため、なるべく鯛やブリなどの切り身の魚に
   しましょう。
 null 魚卵では、数の子よりもいくらやたらこの方がリンが多いため、摂り過ぎに注意しましょう。

おせち料理は食べてはいけないのでは?と思わずに、いろいろな料理を少しずつバランスよく摂り、お正月気分を味わいつつ食事療法しましょう!
平成22年12月発行