カテゴリー: 透析
投稿者: akiyama-2010
おせち料理について
※ 料理の分量は「NHK今日の料理」のレシピをもとに、比較しやすいよう1料理50g位になるように計算したものです。また、外食された際の小鉢は約80~90g・小皿は約20~30gですので、分量の参考になさってください。
煮しめ
魚料理&魚加工品
魚卵
酢の物
その他
ワンポイントアドバイス!
おせち料理は食べてはいけないのでは?と思わずに、いろいろな料理を少しずつバランスよく摂り、お正月気分を味わいつつ食事療法しましょう!
師走に入って一段と寒くなりましたね。 季節の変わり目には、祝い膳がよく食べられてきましたが、皆様のご家庭では おせち料理は作られますか?最近では購入される方も多いかと思いますが、 どちらの方も食べる前に参考になさってくださいね。 | ![]() |
※ 料理の分量は「NHK今日の料理」のレシピをもとに、比較しやすいよう1料理50g位になるように計算したものです。また、外食された際の小鉢は約80~90g・小皿は約20~30gですので、分量の参考になさってください。
煮しめ
食品名 | 目安量 | 熱量 (kcal) | たんぱく質 (g) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
里芋 | 約1個弱 | 42 | 1.2 | 338 | 38 | 0.7 |
れんこん | 約3~5枚 | 78 | 1.1 | 178 | 55 | 0.9 |
椎茸(生) | 約2~3枚 | 44 | 2.2 | 198 | 57 | 1.1 |
こんぶ巻 | 約5個 | 41 | 1.8 | 481 | 53 | 1.9 |
こんにゃく | 1/8丁 2個程度 | 18 | 0.2 | 26 | 7 | 0.3 |
人参 | 約3~5枚 | 38 | 0.4 | 230 | 18 | 0.5 |
魚料理&魚加工品
食品名 | 目安量 | 熱量 (kcal) | たんぱく質 (g) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
鯛の塩焼き | 約2/3切れ | 113 | 11.6 | 251 | 130 | 0.5 |
ぶりの照り焼き | 約2/3切れ | 199 | 13.7 | 282 | 100 | 1.1 |
えびのつや煮 | 約有頭2尾強 | 73 | 11.6 | 181 | 141 | 1.6 |
田作り | 約25本 | 299 | 35.4 | 919 | 1201 | 6.9 |
かまぼこ | 約5切れ | 48 | 6.0 | 55 | 30 | 1.3 |
伊達巻 | 卵1個相当 | 98 | 7.3 | 55 | 60 | 0.5 |
魚卵
食品名 | 目安量 | 熱量 (kcal) | たんぱく質 (g) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
数の子 | 1個強 | 56 | 7.7 | 48 | 57 | 0.7 |
いくら | 銀カップ大 | 136 | 16.3 | 105 | 265 | 1.1 |
たらこ | 約2/3腹 | 70 | 12.0 | 150 | 195 | 2.3 |
酢の物
食品名 | 目安量 | 熱量 (kcal) | たんぱく質 (g) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
紅白なます | 銀カップ大 | 20 | 0.2 | 120 | 9 | 0.8 |
菊花かぶ | かぶ約1.5個 | 53 | 0.3 | 129 | 14 | 0.8 |
その他
食品名 | 目安量 | 熱量 (kcal) | たんぱく質 (g) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
黒豆 | 銀カップ大 | 236 | 7.1 | 51 | 98 | 2.2 |
栗きんとん | 栗2個使用 | 144 | 0.7 | 162 | 18 | 0.9 |
ワンポイントアドバイス!
塩分 | ![]() なるべく手作りして、調味料を少なめにしましょう。 ![]() 摂り過ぎに注意しましょう。 |
カリウム | ![]() |
リン | ![]() しましょう。 ![]() |
おせち料理は食べてはいけないのでは?と思わずに、いろいろな料理を少しずつバランスよく摂り、お正月気分を味わいつつ食事療法しましょう!
平成22年12月発行