前回のブログにて、食養生の重要性をお伝えしました。食べ物を
選ぶ際は、注意が必要です。

 前立腺癌の転移を告知されて、病と戦ったフレンチレストランの
神尾哲男 シェフが書いた
 
「がんで余命ゼロと言われた私の 死なない食事」
                   幻冬舎
をご紹介します。

 食事ががんに効いた、 ということではありませんが、
食べ物を変えれば体が変わるという食養生のヒント
になることが多々あると思います。

〇がんを食事で抑える心がけ

 1、地元で採れた旬の食材を摂取
 2、食材を丸ごと食べる。皮まで食べる
 3、体を温める陽性食品を積極的にとる
 4、偏った食べ方は厳禁
 5、生命力の強い野菜を摂る
 6、動物性たんぱく質は元気のもと
 7、食品添加物はとらないようにする

〇がんを抑え続けているために毎日行っていること

 1、体を冷やさない
 2、体を常に弱アルカリ性に保つ
 3、腹六分目にとどめる
 4、甘いものは口にしない
 5、意識的に深呼吸を励行

 健康体もがんになっても、また、種々の病気もしっかりした身体が
あればこそです。食養生の大切さを痛感してください。