過去の投稿

October 2022 の投稿一覧です。
カテゴリー: 総合
投稿者: ushihama
こんにちは。

本日10月14日は『焼うどんの日』です。
福岡県北九州市小倉で、町おこしの活動をしている「小倉焼きうどん研究所」
が制定されたとのこと。

焼きうどんの発祥は諸説あり、
やきそば用の麺がなかったため、代わりに干しうどんを湯がき焼いて出した
のが始まりとする説があるそうです。

焼きうどんは、好みで、醤油味派とソース味派にわかれそうですね。
意外にケチャップで味付けしたものもナポリタン風で、
うどんのモチモチした感じもあって美味しかったです。
building_food_udon.png
カテゴリー: 総合
投稿者: ushihama
こんにちは(^-^)

本日10月13日は
「サツマイモの日」と言われているそうです。

10月はサツマイモの旬であり、
サツマイモを「十三里」と呼ぶことから
 (江戸時代、美味しいさつまいもの産地として知られていた川越が
  江戸から十三里(約52㎞)の所にあるため十三里と呼ばれたそうです)
10月13日がサツマイモの日となったそうです。

また、サツマイモは痩せ地で育つ・台風に強いなど
長所が「13」もあると言われているから。とか(o^―^o)

秋の味覚が楽しめる季節になりましたね♪
お芋のスイーツが食べたくなりました(^◇^)

sweets_yakiimo2.png