こんにちは。
本日10月14日は『焼うどんの日』です。
福岡県北九州市小倉で、町おこしの活動をしている「小倉焼きうどん研究所」
が制定されたとのこと。
焼きうどんの発祥は諸説あり、
やきそば用の麺がなかったため、代わりに干しうどんを湯がき焼いて出した
のが始まりとする説があるそうです。
焼きうどんは、好みで、醤油味派とソース味派にわかれそうですね。
意外にケチャップで味付けしたものもナポリタン風で、
うどんのモチモチした感じもあって美味しかったです。
本日10月14日は『焼うどんの日』です。
福岡県北九州市小倉で、町おこしの活動をしている「小倉焼きうどん研究所」
が制定されたとのこと。
焼きうどんの発祥は諸説あり、
やきそば用の麺がなかったため、代わりに干しうどんを湯がき焼いて出した
のが始まりとする説があるそうです。
焼きうどんは、好みで、醤油味派とソース味派にわかれそうですね。
意外にケチャップで味付けしたものもナポリタン風で、
うどんのモチモチした感じもあって美味しかったです。
こんにちは(^-^)
本日10月13日は
「サツマイモの日」と言われているそうです。
10月はサツマイモの旬であり、
サツマイモを「十三里」と呼ぶことから
(江戸時代、美味しいさつまいもの産地として知られていた川越が
江戸から十三里(約52㎞)の所にあるため十三里と呼ばれたそうです)
10月13日がサツマイモの日となったそうです。
また、サツマイモは痩せ地で育つ・台風に強いなど
長所が「13」もあると言われているから。とか(o^―^o)
秋の味覚が楽しめる季節になりましたね♪
お芋のスイーツが食べたくなりました(^◇^)
本日10月13日は
「サツマイモの日」と言われているそうです。
10月はサツマイモの旬であり、
サツマイモを「十三里」と呼ぶことから
(江戸時代、美味しいさつまいもの産地として知られていた川越が
江戸から十三里(約52㎞)の所にあるため十三里と呼ばれたそうです)
10月13日がサツマイモの日となったそうです。
また、サツマイモは痩せ地で育つ・台風に強いなど
長所が「13」もあると言われているから。とか(o^―^o)
秋の味覚が楽しめる季節になりましたね♪
お芋のスイーツが食べたくなりました(^◇^)