こんにちは。
本日16日は「ト(10)ロ(6)」と読む語呂合わせから
(お寿司の)トロの日です。
脂質の含量が高い腹部の身を指し、「大トロ」は特に脂ののった部分、
「中トロ」は、やや劣るもの、「赤身」は、それ以外の部分だそうです。
江戸時代ごろまでは、マグロといえば赤身を指し、
赤身に比べ品質が劣化しやすいトロの部分は上等な部位とは
考えられていなかったそうです。
もしかすると、お殿様が赤身を食べ、
使いのものたちが大トロを食べていたのでしょうかね~(^◇^)
![sushi_maguro_dukushi_big.png sushi_maguro_dukushi_big.png](http://clinic-1.jp/blog/media/1464/sushi_maguro_dukushi_big.png)
本日16日は「ト(10)ロ(6)」と読む語呂合わせから
(お寿司の)トロの日です。
脂質の含量が高い腹部の身を指し、「大トロ」は特に脂ののった部分、
「中トロ」は、やや劣るもの、「赤身」は、それ以外の部分だそうです。
江戸時代ごろまでは、マグロといえば赤身を指し、
赤身に比べ品質が劣化しやすいトロの部分は上等な部位とは
考えられていなかったそうです。
もしかすると、お殿様が赤身を食べ、
使いのものたちが大トロを食べていたのでしょうかね~(^◇^)
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