牛浜こころの森クリニックのブログ
(2021/04/16)
投稿者:
ushihama
こんにちは。
本日16日は「ト(10)ロ(6)」と読む語呂合わせから
(お寿司の)トロの日です。
脂質の含量が高い腹部の身を指し、「大トロ」は特に脂ののった部分、
「中トロ」は、やや劣るもの、「赤身」は、それ以外の部分だそうです。
江戸時代ごろまでは、マグロといえば赤身を指し、
赤身に比べ品質が劣化しやすいトロの部分は上等な部位とは
考えられていなかったそうです。
もしかすると、お殿様が赤身を食べ、
使いのものたちが大トロを食べていたのでしょうかね~(^◇^)
サイドバー
カレンダー
<
2021-04
>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリ
全てのカテゴリー
総合
リンク
医院サイトへ
検索
ログイン
ログインID:
パスワード:
このPCを他の人と共用する