カテゴリー: 総合
投稿者: kosakabyoin
みなさま こんにちは
すっかり秋めいて参りましたね
そして前回同様なすっかりご無沙汰してしまいました
皆様 お変わりございませんか?
暑い暑いと言っていたらあっという間に肌寒くなってきて
そうなったらなったで、少し夏が恋しくもなり・・・
さて、食欲の秋到来 に先駆けてご当地メニュー第5弾です
今回は「名古屋」です
名古屋と言えば有名な食べ物が沢山ありますよねっ
さ~て 今回のメニューは
サンマひつまぶし風
すまし汁
味噌おでん
さつま芋蒸しパン
今回はコメントもいただきました~
ひつまぶし・・・本来はうなぎですが、身近な食材のサンマを使用しました
みそおでん・・・味噌だれをかけるのではなく、味噌だしで素材をにて染み込ませる
タイプが名古屋風だそうです
さつま芋蒸しパン・・・名古屋名物「鬼まんじゅう」をイメージしました
角切りのさつま芋が鬼の角や金棒を思わせる
のでこの名前になったとか・・・
とのことです♪
お味は、秋の味覚さんまと名古屋料理のコラボ サンマがジューシーで
御飯との相性抜群でした
味噌おでん、最近コンビニエンスストアでもおでんコーナーに味噌が設置されて
お馴染みとなってきましたが、味噌で煮るとは知りませんでした~
お味噌のこくと旨味が具材に染み込んで でらうまい
さつま芋蒸しパン、フカフカ お芋はホクホク お芋の優しい甘さでほっとするお味
名古屋のメニューでしたが、サンマやサツマイモで秋をどこかに感じられる
ご当地メニューにして季節メニューでもある献立でした
ちいさい秋み~つけたっ♪

すっかり秋めいて参りましたね
そして前回同様なすっかりご無沙汰してしまいました
皆様 お変わりございませんか?
暑い暑いと言っていたらあっという間に肌寒くなってきて
そうなったらなったで、少し夏が恋しくもなり・・・
さて、食欲の秋到来 に先駆けてご当地メニュー第5弾です
今回は「名古屋」です
名古屋と言えば有名な食べ物が沢山ありますよねっ
さ~て 今回のメニューは
サンマひつまぶし風
すまし汁
味噌おでん
さつま芋蒸しパン
今回はコメントもいただきました~
ひつまぶし・・・本来はうなぎですが、身近な食材のサンマを使用しました
みそおでん・・・味噌だれをかけるのではなく、味噌だしで素材をにて染み込ませる
タイプが名古屋風だそうです
さつま芋蒸しパン・・・名古屋名物「鬼まんじゅう」をイメージしました
角切りのさつま芋が鬼の角や金棒を思わせる
のでこの名前になったとか・・・
とのことです♪
お味は、秋の味覚さんまと名古屋料理のコラボ サンマがジューシーで
御飯との相性抜群でした
味噌おでん、最近コンビニエンスストアでもおでんコーナーに味噌が設置されて
お馴染みとなってきましたが、味噌で煮るとは知りませんでした~
お味噌のこくと旨味が具材に染み込んで でらうまい
さつま芋蒸しパン、フカフカ お芋はホクホク お芋の優しい甘さでほっとするお味
名古屋のメニューでしたが、サンマやサツマイモで秋をどこかに感じられる
ご当地メニューにして季節メニューでもある献立でした
ちいさい秋み~つけたっ♪
