ご当地メニュー 第13弾 (2018/06/14)
投稿者: kosakabyoin
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます
昨日本日ととっても寒い、ここ札幌
昨日は、ダウンジャケットをお召しになった方をお見かけした程
先週は夏日の日もあるほど暑かったのですが、今週にはいり季節がぐっと
秋口に進んだ様な気温です
さて、今週はご当地メニューが登場しました
当院では、毎週月曜日に麺類をお出ししておりまして、曜日の感覚や麺類が
お好きな方には楽しみを感じていただけるよう決まった曜日にお出ししております
そんな麺類からご当地メニューです
今回のご当地は長崎です。
ご存じ長崎ちゃんぽんをはじめとする有名なお料理や
観光名所がたくさんござございますね
今回のメニューは
長崎ちゃんぽん風
一口餃子
寒ざらし風(長崎風あんみつ)

このメニューを考えた栄養士よりコメントをいただいております
寒ざらしは、本来白玉だんごにざら糖とはちみつのシロップをかけて食べる
長崎県島原市の冷菓です。今回は患者様が食べやすいよう、牛乳寒天で作ってみました
長崎ちゃんぽんは、お好みで柚胡椒を入れて召し上がってみてください
餃子に付けてもおいしくお召し上がりいただけます
本場長崎の柚胡椒は、青唐子のみを使用しているため激辛だそうです
長崎ちゃんぽん、個人的に大好きで北海道にもお店がありますよね
柚胡椒を入れるとは、初耳。試しに入れてみたら、やみつきになるお味
でしたよ。
寒ざらしもほどよい甘みでさっぱりのどごしも良くとてもおいしかったです
柚胡椒 ちゃんぽんを食べる機会がございましたら是非試してみてください
皿うどんなどにも合うと思いますよ
昨日本日ととっても寒い、ここ札幌
昨日は、ダウンジャケットをお召しになった方をお見かけした程
先週は夏日の日もあるほど暑かったのですが、今週にはいり季節がぐっと
秋口に進んだ様な気温です
さて、今週はご当地メニューが登場しました
当院では、毎週月曜日に麺類をお出ししておりまして、曜日の感覚や麺類が
お好きな方には楽しみを感じていただけるよう決まった曜日にお出ししております
そんな麺類からご当地メニューです
今回のご当地は長崎です。
ご存じ長崎ちゃんぽんをはじめとする有名なお料理や
観光名所がたくさんござございますね
今回のメニューは
長崎ちゃんぽん風
一口餃子
寒ざらし風(長崎風あんみつ)

このメニューを考えた栄養士よりコメントをいただいております
寒ざらしは、本来白玉だんごにざら糖とはちみつのシロップをかけて食べる
長崎県島原市の冷菓です。今回は患者様が食べやすいよう、牛乳寒天で作ってみました
長崎ちゃんぽんは、お好みで柚胡椒を入れて召し上がってみてください
餃子に付けてもおいしくお召し上がりいただけます
本場長崎の柚胡椒は、青唐子のみを使用しているため激辛だそうです
長崎ちゃんぽん、個人的に大好きで北海道にもお店がありますよね
柚胡椒を入れるとは、初耳。試しに入れてみたら、やみつきになるお味
でしたよ。
寒ざらしもほどよい甘みでさっぱりのどごしも良くとてもおいしかったです
柚胡椒 ちゃんぽんを食べる機会がございましたら是非試してみてください
皿うどんなどにも合うと思いますよ