過去の投稿

20 April 2020 の投稿一覧です。
カテゴリー: 総合
投稿者: kosakabyoin
こんにちは。
本日の昼食は、ご当地メニュー、香川編でした。

香川県にはまだ行ったことがないのですが、行ってみたい神社仏閣や、グルメなど、
新型コロナウイルス感染が落ち着いたら是非訪れてみたいと思います。

さて、本日一品目は、打ち込みうどんです。
香川といえば、打ち込みうどんが有名です。
名前の由来は、うちたてのうどんをそのまま煮込むということから「打ち込み」
と呼ばれ、郷土料理として親しまれています。
本日は、打ち込み、ではありませんが、具沢山のうどんとみそ味の出汁がぴったりでした。

さつまいもおにぎり
香川では、よく料理にさつまいもを使用するということです。
さつまいもは食物繊維が豊富で、切り口から出る「ヤラピン」が腸の働きを促し、
便秘の改善に効果的です。
ゆっくりと過熱することで、しっかりと甘味が引き出されていました。

青菜のけんちゃん
香川県の郷土料理を調べるとすぐに出てくるのが「まんばのけんちゃん」という料理です。
「まんば」とは高菜の一種だそうですが、実際に食べているのは香川県民がほとんどということです。
しっぽく料理の「けんちん」がなまって「けんちゃん」になったそうです。
北海道では「まんば」が手に入らなかったので、小松菜で代用しましたが、さっぱりとした味付けで、
たくさん野菜を摂ることができました。

新型コロナウイルス感染のニュースが続く中、
普段の食事の向こう側には、食事を作ってくれるスタッフ、食材を育ててくれる生産者の方々、
それを輸送してくれる物流の方々、など、たくさんの人の心がつながっていることを改めて実感しました。

kagawa.jpg
カテゴリー: 総合
投稿者: kosakabyoin