ご当地メニュー 北海道 (2019/10/14)
投稿者: kosakabyoin
本日の夕食は、ご当地メニュー北海道編です。
メニューは、ホタテご飯、歯舞産の生ふのりと長ネギのお味噌汁
鮭ザンギ、じゃがいも塩辛バター、ハスカップゼリーです。
管理栄養士からひと言いただいています!
ホタテご飯は、出汁と生姜で炊き込んで、濃厚なホタテの味と
ネギのバランスが絶妙です。
ホタテは、低カロリーですが、疲労回復や生活習慣病の予防に効果抜群です。
お味噌汁は、歯舞産の生ふのりがシャキシャキの食感でホタテご飯にぴったりです。
鮭ザンギは、ジンギスカンのたれで漬け込んで、まさに北海道ならではの献立です。
じゃがいも塩辛バターは、函館、道南地方では人気のメニューです。
是非一度試していただきたい組み合わせです。
ハスカップは、昨年の大地震で被害の大きかった北海道厚真町で多く栽培されています。
ビタミンEが豊富で、不老長寿の果実、と言われているそうです。
なかなか遠方へ外出することが難しい患者さんに、少しでも日本中のメニューを味わっていただきたいという気持ちが込められてたメニューです。
次回にも是非ご期待ください!

メニューは、ホタテご飯、歯舞産の生ふのりと長ネギのお味噌汁
鮭ザンギ、じゃがいも塩辛バター、ハスカップゼリーです。
管理栄養士からひと言いただいています!
ホタテご飯は、出汁と生姜で炊き込んで、濃厚なホタテの味と
ネギのバランスが絶妙です。
ホタテは、低カロリーですが、疲労回復や生活習慣病の予防に効果抜群です。
お味噌汁は、歯舞産の生ふのりがシャキシャキの食感でホタテご飯にぴったりです。
鮭ザンギは、ジンギスカンのたれで漬け込んで、まさに北海道ならではの献立です。
じゃがいも塩辛バターは、函館、道南地方では人気のメニューです。
是非一度試していただきたい組み合わせです。
ハスカップは、昨年の大地震で被害の大きかった北海道厚真町で多く栽培されています。
ビタミンEが豊富で、不老長寿の果実、と言われているそうです。
なかなか遠方へ外出することが難しい患者さんに、少しでも日本中のメニューを味わっていただきたいという気持ちが込められてたメニューです。
次回にも是非ご期待ください!
