みなさんはごはんを食べるとき、何回噛んでますか?

歯科保健の分野では一口30回噛むことを推奨しています。

噛むことの利点としては

1 乳幼児がさまざまな食品を食べる際に20~30回噛むと
  安全に飲みこむことができる。
2 生え替わり時によく噛むと歯の発達がうながされます。
3 よく噛むことで早食いや食べすぎを防ぎ、 食欲を抑制するホルモンが
分泌され、薄味や、少量でも満足感が得られることで肥満予防につながります。
4 ものを噛む機能を維持し、高齢者のもちなどを詰まらせる事故を防ぎます。
5 よく噛むことで細かく粉砕されて唾液とよく混ざり、おいしさがひきだせます。


よく噛むことによって、のどを詰まらせる事故を防ぎ、
美味しくごはんを食べられて、しかもダイエットにもなるのです。


簡単に作られるおやつを紹介します。

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【材料】
れんこん       適宜
あげ油       適宜
塩           少々


【作り方】
①れんこんは皮をむいてスライスし,しばらく酢水につけておく。
(スライサーで薄くスライスするとパリパリの食感になります。)
②れんこんをザルにあけ,水分をよくきる。
③揚げ油170℃で少し色づく程度に揚げる。
 (焦げやすいので注意しましょう。)
④揚げたてに塩をふりできあがりです。
 
粉チーズをふりかけてもいいですね!
チーズは体に良い食材なのでオススメです!

しっかり噛んで食べましょう。

大石