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November 2012 の投稿一覧です。
カテゴリー: 総合
投稿者: fukamori
皆さん、こんにちは^^
寒くなってきましたが、いかがおすごしでしょうか。

私は先日は風邪をひいて、微熱もあり、
喉が渇いていたので、水分補給・栄養補給のために
・玄米クリーム(お茶碗に2/3量)(玄米クリームは本当に美味しいですよ!作り方はこちら

・熟れた柿 食べたいだけ食べた
・水で戻した干しデーツ(150gは食べたと思う)
・リンゴ 食べたいだけ食べた(まるごと1個)

・ミネラルウォーター(飲みたくなったときに飲みたいだけ飲む)

という具合でした。
ローフード率(というよりもむしろ果物率(笑)は90%くらいでした。
早く寝て翌朝、起きたらスッキリ!
まだ鼻はグズグズ言ってますが
喉はやはり痛くない。体もだるくない。呼吸がしやすい!
頭冴えてる!(頭の回転効率 上昇)

あ。それから体重が昨夜から1.7キロ減っていました。

細胞修復がうまく働いて、老廃物が体外へ出ていったのですね。

というわけで、果物のパワーってすごいです。
果物は消化するのに必要なエネルギーが他の食べ物と比べてダントツ低いです。
病気がちなときって、十分なエネルギーが必要だから、食べることでエネルギーを消費しないようにするのが重要です。

消化の良い食べ物というと、新鮮な水分たっぷりの果物です。^^
そして細胞の修復、機能回復に必要なビタミン、ミネラルも豊富。食物繊維が豊富な果物でしたら腸の動きを活性化させ免疫力を向上させてくれます。

微熱があったときは、やっぱり体力消耗してるなぁって体感しました。
喉が渇くんですが、水だけ飲んでも「何か足りない!」と体が感じるのです。
そういう時に水分の多い新鮮な果物をとると、気持ちが落ち着くのです。
そして微熱が引いていくのが感じられました。不思議ですが、本当なんですね。

みなさま、風邪をひきやすい季節です。
果物や緑葉野菜をたっぷり食べて、風邪をひかないように、また風邪をひいてもひどくならない体に整えることをお勧めします♪^^

※1 柿は果物の中でもダントツにビタミンCが豊富です。次に多いのがキウイです。キウイよりも柿の方が甘味が強くて、癒しの効果もあると考えています。体調や気分が落ち込んでいるとき、風邪をひいてるときは「癒しの効果」を持つ、甘味がある果物のほうが良いと思います。
そして、柿はやはり日本の果物です!
日本に住んでいる人たちに、ピッタリの栄養補給源だと思います。
冬は柿の旬ですから、安くて新鮮なものが買えますよね♪


※2 果物は必ず「胃が空っぽのとき」に食べることをお勧めします。
理由は他の食べ物と一緒に食べたり、食事の最後に食べてしまうと、
胃の中で果物が長時間、とどまってしまうからです。

なぜ、胃の中で果物が長時間とどまることがいけないのか、、、。
それは
果物が36℃(人間の体温)の温度で長時間さらされると、、、
真夏にテーブルの上に果物を置きっぱなしにしているのと同じような状態になります。そうすると、、、腐ってしまいますよね。
そのような状態が胃の中で起こってしまうのです。

でも、胃が空っぽの状態ですと、果物は消化が早く、すみやかに腸へ運ばれ必要な水分、ビタミン、ミネラル、フィトケミカル、などなど人の免疫システムや
血管などを健康に保つのに必要な栄養素がスムースに吸収されます。

また、栄養素がスムースに吸収されると、体の中に溜まっていた老廃物もスムースに体の外へ出ていきます。

病気とは体に溜まった老廃物が原因のことが、ほとんどですから、
この老廃物が出ていくことで症状が良くなっていくことが非常に多いです。
そして症状が良くなるスピードは体に溜まった老廃物の量が多いとゆっくりで、少ないと早く良くなるとも言われています。



今日はこれでおしまいです。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。^^

カテゴリー: 総合
投稿者: fukamori
皆さん、こんにちは。^^
最近めっきり冷え込んできましたね。
あったかい格好をして、体を動かして、内側から熱を作りましょうね!
たくさん服を着込んで、体を動かさないでいるとますます冷えますから。

ところで先日、焼かないラザニアを作りました♪
乳製品とお肉も使っていません。

初めて作ったのですが、お味は、、、

美味しい!

本物のラザニアより美味しかったです。


乳製品やお肉のように消化に、たくさんエネルギーを使うことはないので
体への負担も軽いです。食後や翌日に胃がもたれたり、何となく気分がすっきりしない、なんてことはないです。

raw ラザニア食べる前.jpg

乳製品はアレルギー疾患の原因にもなりますし、乳がんや子宮がん、卵巣がんのリスクが高くなる食品です。できるだけ避けたい食品だと考えています。
またお肉などの動物性食品は、たまに食べる(お正月やお盆、誕生日などのハレの日)には体に影響はないと考えますが、
ふだんから食べていると、動脈硬化や癌、心臓病など生活習慣病になっていく可能性が高くなりますので、できるだけ避けたい食品です。特に脂ののったお肉は気をつけたいものです。

自分の体は自分が食べるもので作られます。
体、、、脳も体の一部です。考えることは脳のしごとですが、
脳も食べるものに影響されて、脳細胞は活動しています。
つまり、食べるものが自分の考え方に影響を与えているのです。

そう考えると、自分が口に入れる食べ物にたいして、意識が向くと思います。
自分にとって良いものを口にしたいですね。


今日はこのあたりでおしまいです。
最後まで読んでくださりありがとうございました(^^)


カテゴリー: 総合
投稿者: fukamori
皆さん、こんにちは♪
だんだん寒くなってきて、紅葉もちらほら♪
さて、タイトルにもありますように本当のファストフード(すぐ食べられるもの)ってなんでしょう?


本当のファストフードって、そのままのリンゴだったり、バナナやブドウです。

それらは手軽で、そのまま食べることができたり、ツルッと簡単に皮をむくことで
すぐに食べることができます。
ゴミもあまり出ないし、何よりいろんな種類の栄養素がたっぷり入っています。

土日の朝食や昼食を手軽に済ませたい!と思うあなた。
そんなあなたにピッタリなのは「本当のファストフード」である
リンゴやバナナやブドウなどの新鮮な果物です♪

果物は必ず常温で食べてくださいね。そして新鮮なものを生で食べましょう♪
加熱するとビタミンやミネラルが壊れてしまって栄養素が減りますから。

いまの季節ならミカンも美味しくて安いし、本当のファストフードにピッタリですね。

それでは今日はこのあたりでおしまいです。
最後までお読みくださりありがとうございました。