こんばんは、岡田です。とんと寒くなってまいりましたが。。。こう寒くなってくると暖かいバンゴがうれしいですね。うちはそんな大家族なわけではありませんが、集会所で使うような大鍋でおでんを作ります。そのほうが美味しい気がして・・・家族でおでんを囲む暖かみは何にもかえ難いものですね。冬にはおでんをみんなで食べて、夏にはおそうめんをすすり、秋には秋刀魚に大根おろし、春は・・春? まっ えっか・・・
食事は生きていくために必要は行為ですが、人と人とをしっかりとつなげる大切なものだとも思います。「あっ これ美味しい!」なんか笑顔になりません?美味しいと感じながら毎日の食事ができていれば人生まあまあ上々(^^)
食事は生きていくために必要は行為ですが、人と人とをしっかりとつなげる大切なものだとも思います。「あっ これ美味しい!」なんか笑顔になりません?美味しいと感じながら毎日の食事ができていれば人生まあまあ上々(^^)
こんばんは、岡田です。寒くなってきましたね(;;)以前、仕事関係の方と話をしていると「仕事も家庭も完璧な人、そんな人いるんですかね?スーパーマンじゃあるまいし・・・」こんなことを言った方がいました。その方は商売をしておられて昼も夜もなく、平日も休日もない仕事三昧の方ですが、そのような毎日のため家庭でお父さんらしいこともしてあげられないようです。・・・難しいところですよね(**)その仕事が家族のためになっていることも事実!でもそのせいで家族に寂しい想いをさせているのもまた事実。何が正しくて、何が間違っているかはわかりません、それぞれの家庭でも違うだろうし、その人の人生観によってもまた違うだろうし・・・(。。)私もなかなかスーパーマンにはなれそうにはありません(;;)でもね、これだけは思います。はじめから合格ラインギリギリの60点をねらって勉強したんでは60点はとれない、100点を目指して努力して初めて合格ラインの60点以上がとれるんですよね(^^)生身の人間ですから、なかなかスーパーマンにはなれませんが、目指して頑張ってみるのもおもしろいかも(@@)チーズ鍋のしめはお米でリゾット風か?それともスパゲティでカルボナーラ風か?迷うところ。。。
こんばんは、岡田です。最近は何かとバタバタしておりますが・・・気がつけばもう11月!今年もあと2ヶ月をきってしましました。日々の生活のなかで、診療にしてもプライベートにしても、これでヨシ!間違いないと突き進む時。もう一度本当にこれで良いのか?もっと良い方法があるんじゃないか?と一旦とまって考えてみる冷静さ、とまってみる勇気、これは本当に大切なことのように思います。ただがむしゃらに突き進むのがカッコいいわけでも男らしいわけでもないんですね。一人ではみんな生きてはいけない、患者さんやスタッフ、家族や友人。自分が生きていくために色々な人と関わりを持っている以上、本当に自分のこの行動は周りの人のためになっているのか、本当にこれでよいのか、一度立ち止まって考える。やっぱり大丈夫だと思えばそのまま進めばよい。こんな場面ありますよね?
誰にも言わなくてイイ、腹の中で自分で勝手に思ってやっていればよい!いつかきっと思いは届くはず(^^)プラスの心はいつかきっと届くはず(^^)がんばろっ また明日も(^^)
誰にも言わなくてイイ、腹の中で自分で勝手に思ってやっていればよい!いつかきっと思いは届くはず(^^)プラスの心はいつかきっと届くはず(^^)がんばろっ また明日も(^^)