こんばんは、岡田です。世の中には様々な仕事がありますが、今日はちょっと・・・大丈夫?と思う場面に遭遇しました。仕事の契約をもらうまでは一生懸命!契約を取ってしまうとその後は態度が一変・・・いーかげんな言葉遣いにいい加減な仕事・・・大丈夫?契約をもらうまでが仕事?いやいや、契約をもらってそこから始まる仕事が仕事でしょ・・・近頃はよく同級生や知人からこのような類の体験をした話を聞きますネ(--)おそらくこのような方はその仕事自体に楽しみや、やりがいを感じて仕事をしてないのでしょうね・・・残念でなりませんが・・・人生の大半の時間を仕事に費やすなら仕事そのものが楽しくなくっちゃ(^^)V
そうおもいません?しんどいのも、辛いのも好きだからこそ頑張れる。どんな仕事もどこかで必ず誰かの役に立っている(^^)頑張りましょう!!!暑いけど・・・
そうおもいません?しんどいのも、辛いのも好きだからこそ頑張れる。どんな仕事もどこかで必ず誰かの役に立っている(^^)頑張りましょう!!!暑いけど・・・
こんばんは、岡田です。今日は午前中のみの診療でしたが、女性2名の前歯に超集中!!!(、、)% 1名は上の前歯を6本をいっきに型取り。もう一名は先日型取りした上の前歯をいっきにセット!!!実はこの方、本来なら一週間前にセット予定でしたが、どうしても合いやバランスに納得いかず、もう一度一から作り直しさせて頂きました。やはりこちらサイドが納得いかないものはセットできません。なんかしっくりこないままセットしてしまうと、ずっと気になってしまう・・・今日のはグット(^^)vブラックトライアングル(歯と歯の隙間にできる黒い影)も、うまくふさがり、スマイルライン(前歯の先端をつなぐラインが緩やかなUの字を描いていると笑った時の口元が美しく見える)もバッチリ(^^)v横顔もすごくステキでしたよ。彼女の笑顔する回数が増えることを願いつつ・・・今日のバンゴはとんかつ(^^)味噌に和がらしを添えて、味噌カツでいただきました。きょうも◎
こんばんは、岡田です。すごい雨です・・・さてさて本日は、ふと思い出した話。私が歯科大を卒業した頃にはまだ研修医制度が義務化されておらず、一日も早く一人前になりたかった私は卒後すぐに街医者に就職し、そこで歯科医としてのノウハウを教わりました。そこでいつかの忘年会だったか、歓送迎会だったか忘れましたが、それぞれが好きな言葉を言うという会話のながれになり、あるベテラン歯科衛生士さんが言った言葉を最近ふと思い出しました。なんか難しい言い方ではありましたが、内容としては・・・”花は山奥だろうが、どこであろうが、人が見ていようがいまいがキレイに咲くものだ” こういった意味の言葉でした。人生のなかで、忘れられない人や言葉、場面、いろいろありますが、その一つですね。(^^)さてさて今日のランチは久々に外食!確かに料理の味自体が美味しい、美味しくないもありますが、一緒に食べる人で料理の味って変わってくると思いませんか?今日のランチは中学時代からの友人と一緒に。もちろん(^^)すごく美味しかったです(^^)V
こんばんは、岡田です。職業柄、毎日不特定多数の人たちと接っしますが、ほんとうに世の中色々な人がいるなぁと感じますね。まだ私が10代の頃 ”人間の価値は出会った人の数と読んだ本の数で決まる” なんてことを聞いた事がありますが・・・最近たまに感じるのは ”余裕” がある人間とない人間。もちろん経済的な”余裕”もありますし、積み重ねてきた経験からかもし出される ”余裕”・・・年齢から出てくる”余裕”・・・してきた努力の量に比例される”余裕”。カッコいい人いっぱいいますよね(^^)上手に歳をとっていきたいものです。”みのればみのるほど こうべをたれる稲穂かな” これは小さい頃母親に教えてもらったような気がするなぁ (^^)
みなさんこんばんは、岡田です。今日の晩御飯は”さんまの蒲焼き丼”、ご飯の上にさんまの甘辛い蒲焼き、そして白ゴマ&青じそのきざんだやつ。しそと白ゴマがポイントですね(・・)V 蒲焼きに少し和がらしをつけて・・・たまりましぇん(^^)美味しい晩御飯は一日の疲れを根こそぎリセットしてくれますね。今日はめずらしく一日に二人”親知らずの抜歯”がありました。親知らずの抜歯は麻酔が切れた後、痛みがでることもありますし、場合によっては翌日腫れることもあるので、あまり歯医者はしたくないんですね。・・・痛みがあったら患者さんにうらまれますし・・・(。。)・・・しかし必要な場合はやらねばなりません!!!今日の二人、明日腫れてないといいけど・・・
さてさてこんばんは、岡田です。昨日は午後から休診のため仕事の打ち合わせを兼ねて近くのファミレス知人と遅めのランチ。日替わりランチのハンバーグと白身フライをいただきました。白の平らなプレートにおかず、白の平らなプレートにご飯。さてさてみなさんはこのような場合フォーク&ナイフ?それともお箸で食べますか?私はいつもお箸。専門店の場合このように迷う必要はありませんが、ファミレスだし・・・ファミレスでカッコつけんなよって思われたくもないし・・・しかしご飯を食べるとき、なんか変な感じ、お茶碗なら左手にもって右手にお箸、しっくりきますが、白のプレートを左に持って右手にお箸・・・なんか変な感じ。んじゃお皿を置いたままご飯をつまむ?これはこれでまた変な感じ・・・しっくりきません。うどんをフォークで食べてるのと同じことですもんね。やはり食べ物はその食べ物に応じたお皿にもられ、食べやすいものを使って食べると。ゆうことですね。お茶碗は手に持って食べるのに良いかっこをしてるし、洋皿はフォークやナイフでお皿に力が入っても安定するかっこをしている。ちゃんと考えられて作られている物を現代人が変な組み合わせもOKにしてしまっているだけですもんね。そりゃしっくりくるはずないわな(。。) まぁ・・・えっか・・・ などなど考えながら、やはり白身フライにはタルタルだな!と思い出しながら唾液がわいてくるのであった。
みなさんこんばんは、岡田です。さて、みなさんにとっての晩御飯の位置づけとはどんな感じでしょうか?食いしん坊の私にとっては一日の最大の楽しみ!いや人生最高の楽しみは美味しいご飯かもしれません。特に晩御飯は時間を気にせずゆっくり食べれるメインイヴェントですね。うちの家内は決して料理の上手な方ではありませんが、一生懸命さが伝わってくる晩御飯を用意してくれます。我が家のハンバーグにはお豆腐が多く混ぜられます。(健康のためなのか、はたまた単なるかさ増しか・・・)で結果いつもパサパサ感ポロポロ感があるのですが、今夜のハンバーグは何かかが違う!妻に問うてみると、お肉や玉ねぎ、お豆腐の分量はいつもどうり、味付けも一緒。ただ焼く前にハンバーグを小麦粉?片栗粉か?どっちか忘れましたがそれで全体をコーティングしてから今日は焼いたとのこと!結果、焼いているあいだに肉汁などが外に出なかったため今日は美味しいのだと。なるほど・・・素晴らしい!やるじゃないか!我が家のハンバーグは今後これでいく!でかした嫁!!!