今日は私の好きなもの和菓子!のご紹介です。^^
明石の老舗和菓子店 分大http://www.f-bundai.co.jp/
商品名は「鹿の瀬」

私は和菓子の中でも、餡の入ったお菓子は特に好きでして。 ですのでドラ焼き大好きなのです。
先日、機会に恵まれまして分大本店にて「鹿の瀬」を頂くことができました。
本店は明石本町商店街にあります。
少しお店の様子を紹介しますね。。
お店の暖簾をくぐりますと、風情のある和菓子や可愛らしくて見てるだけで楽しくなるような和菓子がショーケースに飾られていました。
店内はお客様がひっきりなしで、店員さんは忙しい様子でした。
で。わたくしは「鹿の瀬」をホクホク顔で頂いたのですけれど、、嗚呼。
分大さんの「鹿の瀬」は美味しいです・・・(美味しくて喜びに浸っている。)
皮はしっとりふっくらとしています。中の粒餡は上品な甘さで、口の中でなんとも言えない 上品な甘さが広がり、心がふわ~っと幸せになります。
ああ。和菓子万歳。ドラ焼き万歳。
ちなみに分大さんは「かけはし」というパイのお菓子も作っています。
こちらも美味♪ですよ。^^
というわけで。
あ。そうそう。
今年の花粉の飛散時期はいつもよりやや早いと予想されます。
2月上旬から飛散する可能性もありますので、
毎年花粉症の症状が出現する方は、そろそろ点眼薬を使い始めることをオススメします。 (眼科領域では飛散時期の約2週間から点眼開始することを花粉症の初期療法といいます。)
それでは。今回はこれでおしまいです。
またお会いしましょう♪^^
明石の老舗和菓子店 分大http://www.f-bundai.co.jp/
商品名は「鹿の瀬」

私は和菓子の中でも、餡の入ったお菓子は特に好きでして。 ですのでドラ焼き大好きなのです。
先日、機会に恵まれまして分大本店にて「鹿の瀬」を頂くことができました。
本店は明石本町商店街にあります。
少しお店の様子を紹介しますね。。
お店の暖簾をくぐりますと、風情のある和菓子や可愛らしくて見てるだけで楽しくなるような和菓子がショーケースに飾られていました。
店内はお客様がひっきりなしで、店員さんは忙しい様子でした。
で。わたくしは「鹿の瀬」をホクホク顔で頂いたのですけれど、、嗚呼。
分大さんの「鹿の瀬」は美味しいです・・・(美味しくて喜びに浸っている。)
皮はしっとりふっくらとしています。中の粒餡は上品な甘さで、口の中でなんとも言えない 上品な甘さが広がり、心がふわ~っと幸せになります。
ああ。和菓子万歳。ドラ焼き万歳。
ちなみに分大さんは「かけはし」というパイのお菓子も作っています。
こちらも美味♪ですよ。^^
というわけで。
あ。そうそう。
今年の花粉の飛散時期はいつもよりやや早いと予想されます。
2月上旬から飛散する可能性もありますので、
毎年花粉症の症状が出現する方は、そろそろ点眼薬を使い始めることをオススメします。 (眼科領域では飛散時期の約2週間から点眼開始することを花粉症の初期療法といいます。)
それでは。今回はこれでおしまいです。
またお会いしましょう♪^^
みなさま、
あけましておめでとうございます!!!
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
2010 年は全ての皆様にとって素敵なことが沢山やって来る。
そんな 1 年になると思っております。
そしてそれは素敵なことがやって来る「始まりの始まり」だとも思います。
始まりの始まりに、素敵なことが沢山やって来る、ということは。
「始まり」がようやく終了して
「新たな展開」がやって来る頃には
素敵なことがもっともっと沢山やって来る。
そういうことです。^^
今年 1 年最高の年にしていきたいと思います。
そのために、前向きな心を持って、無理の無い範囲で努力する。
新年を迎え、そんな気持ちでいます。
それでは皆さん、ハッピーな 1 年を過ごしましょうね!
あけましておめでとうございます!!!
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
2010 年は全ての皆様にとって素敵なことが沢山やって来る。
そんな 1 年になると思っております。
そしてそれは素敵なことがやって来る「始まりの始まり」だとも思います。
始まりの始まりに、素敵なことが沢山やって来る、ということは。
「始まり」がようやく終了して
「新たな展開」がやって来る頃には
素敵なことがもっともっと沢山やって来る。
そういうことです。^^
今年 1 年最高の年にしていきたいと思います。
そのために、前向きな心を持って、無理の無い範囲で努力する。
新年を迎え、そんな気持ちでいます。
それでは皆さん、ハッピーな 1 年を過ごしましょうね!